Закон Республики Беларусь от 26.10.2012 №434-З "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 30 октября 2012 г. N 2/1986

Принят Палатой представителей 2 октября 2012 года
Одобрен Советом Республики 10 октября 2012 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275; 1994 г., N 8, ст. 111; 1995 г., N 17, ст. 184; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 28, ст. 462; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 54, 2/51; 2001 г., N 63, 2/777; 2002 г., N 7, 2/831; 2004 г., N 107, 2/1046; 2006 г., N 114, 2/1252; 2009 г., N 16, 2/1558) следующие дополнения и изменения:

1. Часть первую статьи 5 и часть первую статьи 24 после слов "обязательные страховые взносы" дополнить словами "в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь".

2. Статью 23-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 23-1. Увеличение размера пенсии по возрасту при продолжении работы без получения государственной пенсии

При продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (статья 11 настоящего Закона) размер пенсии по возрасту увеличивается на:

6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого в соответствии со статьей 56 настоящего Закона исчисляется пенсия, - соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14 процентов такого заработка - за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой;

1 процент заработка, из которого в соответствии со статьей 56 настоящего Закона исчисляется пенсия, - за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с размерами увеличения пенсии, предусмотренными абзацем вторым настоящей части.

Под работой без получения государственной пенсии, дающей право на увеличение пенсии в соответствии с частью первой настоящей статьи, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Увеличение размера пенсии по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи производится независимо от ограничения, установленного частью второй статьи 23 настоящего Закона.".

3. В части первой статьи 51 слова "соответствии с законодательством" заменить словами "Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно законодательству".

4. В части второй статьи 56 слова "часть первая статьи 13" заменить словами "статья 13".

5. В статье 57:

части первую и вторую изложить в следующей редакции:

"Лицам, указанным в части первой статьи 5 настоящего Закона, пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка (части седьмая и восьмая настоящей статьи) за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 15 лет стажа работы независимо от имеющихся перерывов. Начиная с 1 января 2000 года ежегодно при назначении пенсии 5-летний период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, а также 15-летний период, из которого он избирается обратившимся за пенсией, увеличиваются на один год, но не более чем до числа полных лет фактически имеющегося стажа работы. При этом в периодах работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (часть первая статьи 51 настоящего Закона), учитывается фактический заработок. В периодах, предусмотренных частью второй статьи 51 настоящего Закона, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

В случаях, когда стаж работы обратившегося за пенсией менее установленного периода (часть первая настоящей статьи), заработок для исчисления пенсии определяется за фактически имеющийся стаж работы.";

часть пятую изложить в следующей редакции:

"В случаях, когда стаж работы обратившегося за пенсией менее одного календарного месяца, заработок для исчисления пенсии определяется путем деления заработка за календарные дни стажа работы на число этих дней и умножения полученной суммы на 30.".

6. В статье 58:

в части первой слова ", на которые, согласно законодательству, начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы" заменить словами "в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, на которые согласно законодательству о государственном социальном страховании начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в указанный Фонд";

часть четвертую исключить;

часть пятую считать частью четвертой.

7. Статью 61 изложить в следующей редакции:

"Статья 61. Исчисление пенсий лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь

Лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (статьи 56 - 58 настоящего Закона).".

8. Статью 62 исключить.

9. Часть первую статьи 87 изложить в следующей редакции:

"Пенсия может выплачиваться по доверенности. Доверенность на получение пенсии в организации почтовой связи либо организации, осуществляющей деятельность по доставке пенсий, может быть выдана на срок не более одного года. Срок действия доверенности на получение денежных средств со счета гражданина в банке, на который перечисляется его пенсия, определяется в соответствии со статьей 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь.".

Статья 2. Пенсии по возрасту, назначенные с 1 сентября 1998 года до 1 октября 2012 года, подлежат пересмотру в соответствии со статьей 23-1 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" при соблюдении условий, установленных в этой статье.

Статья 3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом.

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко




Популярные новости