Закон Республики Беларусь от 21.05.2013 №26-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 28 мая 2013 г. N 2/2024

Принят Палатой представителей 17 апреля 2013 года
Одобрен Советом Республики 3 мая 2013 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 87, 2/882; 2006 г., N 179, 2/1267; 2008 г., N 119, 2/1432; 2009 г., N 276, 2/1608; 2011 г., N 65, 2/1823) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 2 статьи 8:

подпункт 2.11-2 изложить в следующей редакции:

"2.11-2. залога зарегистрированного права аренды недвижимого имущества;";

подпункт 2.14 исключить.

2. Подпункт 3.5-2 части первой пункта 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"3.5-2. залога зарегистрированного права аренды недвижимого имущества;".

3. Абзац третий статьи 15 изложить в следующей редакции:

"государственные органы, иные государственные организации обязаны представлять по запросу организаций по государственной регистрации или регистраторов имеющиеся у них сведения и документы, необходимые для осуществления организациями по государственной регистрации деятельности в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в семидневный срок со дня получения такого запроса.".

4. В пункте 4 статьи 16 слова "три года" заменить словами "пять лет".

5. Пункт 2 статьи 22 дополнить частью второй следующего содержания:

"Ведение регистрационных книг, регистрационных дел, кадастровых карт, журналов регистрации заявлений осуществляется на одном из государственных языков Республики Беларусь.".

6. Пункт 4 статьи 23 изложить в следующей редакции:

"4. Вопросы организации и деятельности архивов организаций по государственной регистрации определяются Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 136, 2/1875).".

7. Пункт 7 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"7. Документ, содержащий информацию из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, подписывается регистратором и скрепляется его печатью либо подписывается иным уполномоченным лицом организации по государственной регистрации и скрепляется печатью этой организации. Такой документ может быть подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи.".

8. Пункт 4 статьи 33 после слов "прошиты" и "прошитых" дополнить соответственно словами "либо скреплены иным образом, не позволяющим их разъединить" и "либо скрепленных иным образом, не позволяющим их разъединить,".

9. В статье 34:

пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Регистратор обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем приема документов, представленных для осуществления государственной регистрации, заказным письмом проинформировать о приеме документов:

правообладателей, которые отсутствовали при приеме документов, представленных для осуществления государственной регистрации изменения недвижимого имущества;

заинтересованных лиц, которые отсутствовали при приеме документов, представленных для осуществления государственной регистрации, и права которых непосредственно регистрируются или ограничиваются.

Информирования указанных в части первой настоящего пункта лиц не требуется в случае государственной регистрации договора, удостоверенного нотариально либо регистратором, а также основанных на таком договоре прав, ограничений (обременений) прав.";

пункт 10 дополнить словами "или уполномоченное им лицо".

10. В статье 35:

пункт 1 дополнить словами ", если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь";

часть первую пункта 2 дополнить словами "и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь";

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. По письменному заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения (обременения) права, о государственной регистрации которых просит другое заинтересованное лицо, совершение регистрационного действия должно быть приостановлено на срок, указанный в заявлении, но не более чем на один месяц. При этом к данному заявлению либо прилагаются документы (их копии), свидетельствующие, что в результате совершения соответствующей сделки, возникновения, перехода, прекращения права или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество могут быть нарушены или ограничены права этого заинтересованного лица, либо в заявлении должно быть указание на сведения, подтверждающие названные обстоятельства, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

При поступлении заявления заинтересованного лица о намерении обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения (обременения) права, о государственной регистрации которых просит другое заинтересованное лицо, регистратор незамедлительно вносит в регистрационную книгу соответствующую отметку, а также не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления этого заявления, размещает информацию о внесении такой отметки в отношении недвижимого имущества на официальном сайте соответствующей организации по государственной регистрации в глобальной компьютерной сети Интернет.

Если в течение срока приостановления совершения регистрационного действия в организацию по государственной регистрации любым заинтересованным лицом не будет представлена письменная информация о возбуждении дела (производства по делу) по иску лица, подавшего такое заявление, либо иных заинтересованных лиц, регистрационное действие должно быть совершено.

В случае поступления письменной информации о возбуждении дела (производства по делу) совершение регистрационного действия приостанавливается до разрешения дела судом.".

11. Статью 47 изложить в следующей редакции:

"Статья 47. Документы, являющиеся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества

Документами, являющимися основанием для государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, являются документы, подтверждающие соответственно создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества.".

12. Абзац второй пункта 1 статьи 49 изложить в следующей редакции:

"решение (приказ, постановление, распоряжение) лица (органа), назначившего приемочную комиссию, об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию;".

13. В статье 50:

абзац четвертый исключить;

абзац пятый считать абзацем четвертым.

14. Пункт 1 статьи 51 дополнить третьим предложением следующего содержания: "Для государственной регистрации создания недвижимого имущества в результате раздела дополнительно представляются в отношении капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения и машино-места - технический паспорт, а в отношении земельного участка - землеустроительное дело.".

15. Пункт 1 статьи 52 дополнить третьим предложением следующего содержания: "Для государственной регистрации создания изолированного помещения, машино-места в результате вычленения их из капитального строения (здания, сооружения) дополнительно представляется технический паспорт.".

16. Пункт 1 статьи 53 дополнить третьим предложением следующего содержания: "Для государственной регистрации создания недвижимого имущества в результате слияния дополнительно представляются в отношении капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения и машино-места - технический паспорт, а в отношении земельного участка - землеустроительное дело.".

17. Статью 68 дополнить пунктами 9 и 10 следующего содержания:

"9. Удостоверение документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, производится регистратором в помещении организации по государственной регистрации по месту нахождения недвижимого имущества в порядке, установленном специально уполномоченным органом государственного управления.

10. Удостоверение документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, может производиться регистратором вне помещения организации по государственной регистрации в случаях и порядке, установленных специально уполномоченным органом государственного управления.".

Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 2, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко




Популярные новости