Указ Президента Республики Беларусь от 09.07.1996 №247 "Об утверждении Положения о дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 23 февраля 2001 г. N 1/2166

Утвердить прилагаемое Положение о дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО

                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Указ Президента
                                             Республики Беларусь
                                             09.07.1996 N 247

1. Дипломатические представительства (посольства, постоянные представительства при международных организациях, миссии) и консульские учреждения являются органами внешних сношений Республики Беларусь, которые представляют Республику Беларусь в государствах пребывания (международных организациях) и выполняют функции в интересах ее внешней политики.

2. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, законодательствами Республики Беларусь и государства пребывания, в том числе настоящим Положением.

3. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь подчиняются Министерству иностранных дел.

4. В гражданско-правовых и трудовых отношениях на территории государства пребывания дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь действуют как самостоятельные юридические лица.

5. Дипломатические представительства Республики Беларусь осуществляют следующие функции:

представительство Республики Беларусь в государствах пребывания (международных организациях);

защита интересов Республики Беларусь и ее граждан в государствах пребывания в пределах, допускаемых международным правом;

ведение переговоров с правительством и другими органами государств пребывания (органами международных организаций);

изучение всеми законными средствами политической, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания и информирование по данным вопросам Президента Республики Беларусь и высших государственных органов Республики Беларусь;

участие в разработке предложений и переговорах по заключению между Республикой Беларусь и странами пребывания договоров, наблюдение за выполнением заключенных договоров;

участие в деятельности международных организаций и их органов;

укрепление дружественных отношений между Республикой Беларусь и государствами пребывания, развитие и расширение связей в области экономики, торговли, культуры, науки и других сферах;

содействие министерствам и другим республиканским органам государственного управления, юридическим лицам и гражданам Республики Беларусь в осуществлении связей с зарубежными партнерами и в развитии сотрудничества с соотечественниками за рубежом;

информирование официальных структур и общественности иностранных государств о Республике Беларусь.

5-1. Дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь совершают нотариальные действия, действия по регистрации актов гражданского состояния за пределами Республики Беларусь в соответствии с актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь.

6. Консульские учреждения Республики Беларусь осуществляют функции в соответствии с Консульским уставом Республики Беларусь.

7. Назначение на должности и освобождение от должностей послов, постоянных представителей при международных организациях осуществляется Президентом Республики Беларусь, посланников, поверенных в делах, советников-посланников, генеральных консулов - Советом Министров Республики Беларусь, иных руководителей консульских учреждений, других дипломатических работников - Министерством иностранных дел.

Кандидатуры на должности послов и постоянных представителей при международных организациях вносятся на рассмотрение Президента Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь после предварительного их рассмотрения в постоянных комиссиях Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ведающих вопросами международных отношений, которые по результатам рассмотрения кандидатур на указанные должности принимают решения рекомендательного характера.

Назначение на должность руководителя дипломатического представительства Республики Беларусь (за исключением постоянного представителя при международной организации) осуществляется после получения агремана (согласия) принимающей стороны.

Руководитель консульского учреждения Республики Беларусь начинает выполнение своих обязанностей после получения экзекватуры (разрешения) государства пребывания.

8. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь открываются по решению Совета Министров Республики Беларусь на основании специальной договоренности между Республикой Беларусь и иностранными государствами.

9. При открытии консульского учреждения Республики Беларусь его класс, местонахождение и границы консульского округа подлежат предварительному согласованию с государством пребывания.

10. Структура и штатное расписание дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь утверждаются Министерством иностранных дел.

11. Финансирование деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь осуществляется за счет средств республиканского бюджета.




Популярные новости