Указ Президента Республики Беларусь от 27.09.2013 №446 "О некоторых вопросах развития республиканского унитарного производственного предприятия "Гранит"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 30 сентября 2013 г. N 1/14550

В целях наращивания объемов выпуска гранитного щебня в Республике Беларусь, создания условий, предусматривающих увеличение производства и экспорта гранитного щебня, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Осуществить до 31 декабря 2017 г. реализацию инвестиционного проекта "Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое" (далее - инвестиционный проект), включающего строительство горно-обогатительного комбината мощностью 9 млн. тонн гранитного щебня в год и карьера на базе месторождения строительного камня "Ситницкое" с комплексом природоохранных сооружений, обеспечивающих регулирование водных потоков каналов Глухая Лань и Ситницкий.

2. Определить заказчиками по:

проектированию, строительству и комплектации объектов, названных в пункте 1 настоящего Указа, - республиканское унитарное производственное предприятие "Гранит" (далее - РУПП "Гранит");

строительству объектов внешних сетей электроснабжения и газоснабжения в рамках реализации инвестиционного проекта - по решению Министерства энергетики организации, входящие в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" и государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз";

строительству объектов внешних коммуникаций железнодорожного транспорта в рамках реализации инвестиционного проекта - по решению Министерства транспорта и коммуникаций организации, входящие в состав государственного объединения "Белорусская железная дорога";

строительству внешних сетей электросвязи в рамках реализации инвестиционного проекта - республиканское унитарное предприятие "Белтелеком".

3. Установить, что:

3.1. функции координатора по проектированию и строительству объектов, названных в пункте 2 настоящего Указа (далее, если не предусмотрено иное, - объекты), выполняет Министерство архитектуры и строительства.

Координатор обеспечивает согласованность действий заказчиков в ходе проектирования и строительства объектов;

3.2. земельные участки для строительства и обслуживания объектов (далее - земельные участки) предоставляются заказчикам во временное и постоянное пользование без проведения аукционов.

Оформление материалов по отводу заказчикам земельных участков производится одновременно с выполнением работ по строительству объектов.

Максимальный размер земельных участков, предоставляемых РУПП "Гранит" для строительства объектов, названных в пункте 1 настоящего Указа, - 476 гектаров;

3.3. строительство объектов осуществляется с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности. При этом вырубка и использование получаемой древесины производятся государственными лесохозяйственными учреждениями;

3.4. до начала строительства объектов производится снятие на занимаемых земельных участках плодородного слоя почвы с использованием его для нужд, связанных со строительством объектов, предусмотренных проектно-сметной документацией, и иных нужд по согласованию с Лунинецким райисполкомом;

3.5. финансирование строительства в рамках реализации инвестиционного проекта объектов инженерно-транспортной инфраструктуры согласно приложению и комплекса природоохранных сооружений, обеспечивающих регулирование водных потоков каналов Глухая Лань и Ситницкий, осуществляется в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых на указанные цели Министерству архитектуры и строительства, Министерству транспорта и коммуникаций и Министерству энергетики;

3.6. ввозимые на территорию Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы (далее - товары) освобождаются с 1 октября 2013 г. по 31 декабря 2017 г. от обложения ввозными таможенными пошлинами с учетом международных обязательств Республики Беларусь и налогом на добавленную стоимость при условии их исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта.

Основанием для предоставления льгот, определенных в части первой настоящего подпункта, является представление в таможенный и (или) налоговый орган заключения Министерства архитектуры и строительства о предназначении ввозимых товаров для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, содержащего сведения о наименовании, количестве, стоимости товаров, наименовании организаций, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов, на основании которых осуществляется ввоз товаров, а для целей освобождения от обложения ввозными таможенными пошлинами - также подтверждение о выполнении условий предоставления тарифных льгот, установленных правовыми актами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

В случае нецелевого использования товаров ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

В отношении товаров, ввезенных с применением льгот, установленных в части первой настоящего подпункта, и использованных для реализации инвестиционного проекта, ограничения по пользованию и (или) распоряжению ими действуют до окончания реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня выпуска таких товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Министерству архитектуры и строительства проинформировать Государственный таможенный комитет об окончании реализации инвестиционного проекта.

4. Освободить заказчиков:

4.1. от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для строительства объектов;

4.2. до первого числа месяца, следующего за месяцем приемки в эксплуатацию объектов, от обложения земельным налогом за земельные участки, предоставленные во временное и постоянное пользование.

5. Разрешить пользование недрами и строительство объектов в границах водоохранной зоны и прибрежной полосы каналов Глухая Лань и Ситницкий.

6. Брестскому облисполкому, Государственному комитету по имуществу и Лунинецкому райисполкому оказывать содействие заказчикам в оформлении прав на земельные участки.

7. Предложить открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" предоставить РУПП "Гранит" кредиты в белорусских рублях и (или) иностранной валюте для финансирования реализации инвестиционного проекта в сумме, эквивалентной 265732 тыс. долларов США, на сроки, установленные исходя из сроков окупаемости инвестиционного проекта, но не более 15 лет с взиманием процентов за пользование кредитами в белорусских рублях в размере не более 10 процентов годовых, в иностранной валюте - не более 8,5 процента годовых.

8. Совету Министров Республики Беларусь:

8.1. в трехмесячный срок привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Указом;

8.2. ежегодно по 2017 год при формировании проектов республиканского бюджета предусматривать на очередной финансовый год средства:

8.2.1. на строительство объектов социальной инфраструктуры и жилья в соответствии с генеральным планом застройки г. Микашевичи в объемах, согласованных с Брестским облисполкомом и Министерством архитектуры и строительства;

8.2.2. на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпункте 3.5 пункта 3 настоящего Указа;

8.3. принять иные меры по реализации настоящего Указа.

9. Возложить персональную ответственность за выполнение настоящего Указа на руководителей РУПП "Гранит", государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", государственного объединения "Белорусская железная дорога", республиканского унитарного предприятия "Белтелеком", Министра архитектуры и строительства, Министра энергетики, Министра транспорта и коммуникаций, Министра связи и информатизации, Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в ведении которого находятся вопросы Министерства архитектуры и строительства.

10. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.

11. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
27.09.2013 N 446

Министерство архитектуры и строительства

1. Автомобильные дороги:

1.1. откаточная;

1.2. на отвал;

1.3. к складу взрывчатых материалов.

2. Подъездные железнодорожные пути на промышленной площадке РУПП "Гранит".

3. Внешние сети водоснабжения, канализации, канализационно-насосные станции.

4. Реконструкция подстанции "Гранитная" 110 кВ.

Министерство транспорта и коммуникаций

5. Внешние коммуникации железнодорожного транспорта (развитие железнодорожных парков станции Ситница).

Министерство энергетики

6. Внешние сети газоснабжения.

7. Внешние сети электроснабжения.




Популярные новости

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Интересное



Рейтинг@Mail.ru