Указ Президента Республики Беларусь от 27.09.2013 №446 "О некоторых вопросах развития республиканского унитарного производственного предприятия "Гранит"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 30 сентября 2013 г. N 1/14550

В целях наращивания объемов выпуска гранитного щебня в Республике Беларусь, создания условий, предусматривающих увеличение производства и экспорта гранитного щебня, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Осуществить до 31 декабря 2017 г. реализацию инвестиционного проекта "Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое" (далее - инвестиционный проект), включающего строительство горно-обогатительного комбината мощностью 9 млн. тонн гранитного щебня в год и карьера на базе месторождения строительного камня "Ситницкое" с комплексом природоохранных сооружений, обеспечивающих регулирование водных потоков каналов Глухая Лань и Ситницкий.

2. Определить заказчиками по:

проектированию, строительству и комплектации объектов, названных в пункте 1 настоящего Указа, - республиканское унитарное производственное предприятие "Гранит" (далее - РУПП "Гранит");

строительству объектов внешних сетей электроснабжения и газоснабжения в рамках реализации инвестиционного проекта - по решению Министерства энергетики организации, входящие в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" и государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз";

строительству объектов внешних коммуникаций железнодорожного транспорта в рамках реализации инвестиционного проекта - по решению Министерства транспорта и коммуникаций организации, входящие в состав государственного объединения "Белорусская железная дорога";

строительству внешних сетей электросвязи в рамках реализации инвестиционного проекта - республиканское унитарное предприятие "Белтелеком".

3. Установить, что:

3.1. функции координатора по проектированию и строительству объектов, названных в пункте 2 настоящего Указа (далее, если не предусмотрено иное, - объекты), выполняет Министерство архитектуры и строительства.

Координатор обеспечивает согласованность действий заказчиков в ходе проектирования и строительства объектов;

3.2. земельные участки для строительства и обслуживания объектов (далее - земельные участки) предоставляются заказчикам во временное и постоянное пользование без проведения аукционов.

Оформление материалов по отводу заказчикам земельных участков производится одновременно с выполнением работ по строительству объектов.

Максимальный размер земельных участков, предоставляемых РУПП "Гранит" для строительства объектов, названных в пункте 1 настоящего Указа, - 476 гектаров;

3.3. строительство объектов осуществляется с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности. При этом вырубка и использование получаемой древесины производятся государственными лесохозяйственными учреждениями;

3.4. до начала строительства объектов производится снятие на занимаемых земельных участках плодородного слоя почвы с использованием его для нужд, связанных со строительством объектов, предусмотренных проектно-сметной документацией, и иных нужд по согласованию с Лунинецким райисполкомом;

3.5. финансирование строительства в рамках реализации инвестиционного проекта объектов инженерно-транспортной инфраструктуры согласно приложению и комплекса природоохранных сооружений, обеспечивающих регулирование водных потоков каналов Глухая Лань и Ситницкий, осуществляется в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых на указанные цели Министерству архитектуры и строительства, Министерству транспорта и коммуникаций и Министерству энергетики;

3.6. ввозимые на территорию Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы (далее - товары) освобождаются с 1 октября 2013 г. по 31 декабря 2017 г. от обложения ввозными таможенными пошлинами с учетом международных обязательств Республики Беларусь и налогом на добавленную стоимость при условии их исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта.

Основанием для предоставления льгот, определенных в части первой настоящего подпункта, является представление в таможенный и (или) налоговый орган заключения Министерства архитектуры и строительства о предназначении ввозимых товаров для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, содержащего сведения о наименовании, количестве, стоимости товаров, наименовании организаций, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов, на основании которых осуществляется ввоз товаров, а для целей освобождения от обложения ввозными таможенными пошлинами - также подтверждение о выполнении условий предоставления тарифных льгот, установленных правовыми актами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

В случае нецелевого использования товаров ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

В отношении товаров, ввезенных с применением льгот, установленных в части первой настоящего подпункта, и использованных для реализации инвестиционного проекта, ограничения по пользованию и (или) распоряжению ими действуют до окончания реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня выпуска таких товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Министерству архитектуры и строительства проинформировать Государственный таможенный комитет об окончании реализации инвестиционного проекта.

4. Освободить заказчиков:

4.1. от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для строительства объектов;

4.2. до первого числа месяца, следующего за месяцем приемки в эксплуатацию объектов, от обложения земельным налогом за земельные участки, предоставленные во временное и постоянное пользование.

5. Разрешить пользование недрами и строительство объектов в границах водоохранной зоны и прибрежной полосы каналов Глухая Лань и Ситницкий.

6. Брестскому облисполкому, Государственному комитету по имуществу и Лунинецкому райисполкому оказывать содействие заказчикам в оформлении прав на земельные участки.

7. Предложить открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" предоставить РУПП "Гранит" кредиты в белорусских рублях и (или) иностранной валюте для финансирования реализации инвестиционного проекта в сумме, эквивалентной 265732 тыс. долларов США, на сроки, установленные исходя из сроков окупаемости инвестиционного проекта, но не более 15 лет с взиманием процентов за пользование кредитами в белорусских рублях в размере не более 10 процентов годовых, в иностранной валюте - не более 8,5 процента годовых.

8. Совету Министров Республики Беларусь:

8.1. в трехмесячный срок привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Указом;

8.2. ежегодно по 2017 год при формировании проектов республиканского бюджета предусматривать на очередной финансовый год средства:

8.2.1. на строительство объектов социальной инфраструктуры и жилья в соответствии с генеральным планом застройки г. Микашевичи в объемах, согласованных с Брестским облисполкомом и Министерством архитектуры и строительства;

8.2.2. на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпункте 3.5 пункта 3 настоящего Указа;

8.3. принять иные меры по реализации настоящего Указа.

9. Возложить персональную ответственность за выполнение настоящего Указа на руководителей РУПП "Гранит", государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", государственного объединения "Белорусская железная дорога", республиканского унитарного предприятия "Белтелеком", Министра архитектуры и строительства, Министра энергетики, Министра транспорта и коммуникаций, Министра связи и информатизации, Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в ведении которого находятся вопросы Министерства архитектуры и строительства.

10. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.

11. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
27.09.2013 N 446

Министерство архитектуры и строительства

1. Автомобильные дороги:

1.1. откаточная;

1.2. на отвал;

1.3. к складу взрывчатых материалов.

2. Подъездные железнодорожные пути на промышленной площадке РУПП "Гранит".

3. Внешние сети водоснабжения, канализации, канализационно-насосные станции.

4. Реконструкция подстанции "Гранитная" 110 кВ.

Министерство транспорта и коммуникаций

5. Внешние коммуникации железнодорожного транспорта (развитие железнодорожных парков станции Ситница).

Министерство энергетики

6. Внешние сети газоснабжения.

7. Внешние сети электроснабжения.




Популярные новости