Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.2013 №510 "О некоторых вопросах деятельности открытого акционерного общества "Камволь"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 15 ноября 2013 г. N 1/14616

В целях развития переработки шерстяного волокна, технического переоснащения и реконструкции производства открытого акционерного общества "Камволь" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Реализовать в 2013 - 2015 годах инвестиционный проект по модернизации производственного корпуса с размещением высокопроизводительного оборудования по выработке 6 млн. погонных метров камвольных тканей в год и строительством автономного энергоисточника "Создание нового производства по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и эконом-классов в условиях ОАО "Камволь" (далее - инвестиционный проект) с выходом на проектную мощность в 2017 году, включающий:

комплексную модернизацию производственного корпуса с разработкой проектно-сметной документации на технологическую линию и инженерные сети, выполнением строительно-монтажных работ, поставкой, комплектацией и монтажом основного технологического оборудования, обучением персонала и освоением выпуска тканей;

строительство автономного энергоисточника и объектов вспомогательного и обслуживающего назначения (системы технического водоснабжения, обслуживающего назначения, транспортной инфраструктуры, связи, технологических и инженерных коммуникаций, внутриплощадочных и внеплощадочных электрических сетей, сетей и сооружений водоснабжения, канализации и теплоснабжения, химводоочистки и очистных сооружений).

2. Определить:

заказчиком по комплексной модернизации производственного комплекса, строительству автономного энергоисточника и объектов вспомогательного и обслуживающего назначения в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа - открытое акционерное общество "Камволь" (далее - ОАО "Камволь");

инжиниринговой компанией - республиканское унитарное предприятие "Белстройцентр";

генеральными проектными организациями по модернизации производства - унитарное предприятие "Белпромпроект", по строительству автономного энергоисточника - открытое акционерное общество "Беллегпромпроект";

субподрядной организацией по модернизации производства - открытое акционерное общество "Беллегпромпроект";

генеральным подрядчиком по модернизации производства и строительству автономного энергоисточника - открытое акционерное общество "Трест Белтрансстрой".

3. Предложить открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" предоставить в 2013 - 2016 годах ОАО "Камволь" кредит для реализации инвестиционного проекта и пополнения оборотных средств под гарантию Правительства Республики Беларусь без предоставления иного обеспечения в сумме 55833 тыс. евро со сроками возврата в 2016 - 2023 годах и взиманием платы за пользование им в размере не более 9 процентов годовых.

4. Установить, что:

4.1. в отношении объектов, определенных в пункте 1 настоящего Указа, модернизация осуществляется поэтапно с разработкой, согласованием, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства до начала производства работ;

4.2. плата за предоставление гарантии Правительства Республики Беларусь в соответствии с настоящим Указом производится единовременно в размере 0,01 процента от суммы кредита.

Данная гарантия предоставляется без учета задолженности ОАО "Камволь" по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды, по исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, просроченной задолженности по кредитам банков (основному долгу и процентам по нему), в том числе выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, а также без учета не выполненных ОАО "Камволь" обязательств по ранее выданным из республиканского и местных бюджетов займам, ссудам (в том числе пролонгированным).

Гарантия Правительства Республики Беларусь предоставляется в валюте выдаваемого кредита;

4.3. технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы (далее - товары), ввозимые на территорию Республики Беларусь для использования исключительно на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, освобождаются в 2013 - 2015 годах от обложения ввозными таможенными пошлинами (при соблюдении условий предоставления тарифных льгот, установленных договорной правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства) и налогом на добавленную стоимость.

Основанием для применения освобождения, указанного в части первой настоящего подпункта, является заключение Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (далее - концерн "Беллегпром"), представляемое таможенному органу (налоговому органу - при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза), о назначении ввозимых товаров исключительно для использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, содержащее сведения о наименовании, количестве, стоимости таких товаров, реквизитах внешнеэкономических контрактов, а для целей освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин - также подтверждение о выполнении условий предоставления тарифных льгот, установленных договорной правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с применением льгот, указанных в части первой настоящего подпункта, ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

В отношении товаров, ввезенных с применением льгот, указанных в части первой настоящего подпункта, и использованных для реализации инвестиционного проекта, ограничения по пользованию и (или) распоряжению ими действуют до окончательной реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня выпуска таких товаров в соответствующей таможенной процедуре. Информация о сроке окончания реализации инвестиционного проекта представляется концерном "Беллегпром" в Государственный таможенный комитет;

4.4. условием оказания государственной поддержки в соответствии с настоящим Указом (за исключением предусмотренной в подпункте 4.3 настоящего пункта) является выполнение ОАО "Камволь" в 2013 - 2023 годах показателей по темпам роста производительности труда и рентабельности продаж, доведенных в установленном порядке концерном "Беллегпром" на основании разработанного бизнес-плана.

При невыполнении ОАО "Камволь" по итогам календарного года, в котором применялись меры государственной поддержки, условия, предусмотренного в части первой настоящего подпункта, подлежат уплате (взысканию в бюджет) суммы в размере средств государственной поддержки, оказанной в данном календарном году, по итогам которого не выполнено названное условие оказания государственной поддержки.

5. Предложить открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" предоставить ОАО "Камволь" до 1 января 2015 г. отсрочку в погашении задолженности по кредитам, выданным в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. N 282 "О некоторых вопросах Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 122, 1/9723). Погашение указанной задолженности производится в течение трех лет начиная с 1 января 2015 г. по графикам, согласованным ОАО "Камволь" с концерном "Беллегпром" и открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь".

6. Предоставить ОАО "Камволь":

6.1. в 2013 - 2015 годах из средств инновационного фонда, формируемого Минским горисполкомом, денежные средства на безвозвратной основе для финансирования строительно-монтажных работ, предусмотренных инвестиционным проектом, в сумме 490 млрд. рублей;

6.2. отсрочку по 31 декабря 2015 г. и рассрочку с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. погашения задолженности за водообеспечение и водоотведение, образовавшейся на 1 мая 2013 г., в сумме 4440055415 рублей.

Условием предоставления отсрочки и рассрочки, предусмотренных в части первой настоящего подпункта, является полная оплата текущего водообеспечения и водоотведения начиная с 1 января 2013 г.

В случае необеспечения ОАО "Камволь" полной ежемесячной оплаты текущего водообеспечения и водоотведения и (или) нарушения сроков и (или) порядка погашения отсроченной (рассроченной) задолженности за водообеспечение и водоотведение действие отсрочки (рассрочки) приостанавливается.

Действие отсрочки (рассрочки) возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена полная оплата текущих и очередных платежей в погашение отсроченной (рассроченной) задолженности.

7. Совету Министров Республики Беларусь:

7.1. предоставить открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" гарантию Правительства Республики Беларусь в погашении кредита, выдаваемого в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа, и процентов за пользование им;

7.2. обеспечить в установленном порядке в 2013 - 2023 годах возмещение ОАО "Камволь" за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, процентов по кредиту, выдаваемому в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа, в размере 100 процентов ставки по нему с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату возмещения;

7.3. при уточнении показателей республиканского бюджета на 2013 год и его формировании на 2014 - 2023 годы предусматривать средства на исполнение в 2013 - 2023 годах гарантии Правительства Республики Беларусь, предоставляемой в соответствии с подпунктом 7.1 настоящего пункта, и возмещение процентов по кредиту в соответствии с подпунктом 7.2 настоящего пункта;

7.4. в 2014 - 2024 годах обеспечивать ежегодное увеличение доли Республики Беларусь в уставном фонде ОАО "Камволь" на сумму возмещения процентов за пользование кредитом, выдаваемым в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа.

8. Министерству энергетики обеспечить предоставление отсрочки по 31 декабря 2014 г. и рассрочки с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. погашения ежемесячно равными долями задолженности ОАО "Камволь" за электрическую энергию, образовавшейся на 1 мая 2013 г., в сумме 6334184063 рублей.

Погашение указанной задолженности, за исключением задолженности, образовавшейся до 1 января 2010 г., производится с учетом ее пересчета в связи с изменением соотношения установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к доллару США на дату погашения и образования этой задолженности.

Условием предоставления отсрочки и рассрочки, предусмотренных в части первой настоящего пункта, является полная оплата текущего потребления электрической энергии начиная с 1 января 2013 г.

В случае необеспечения ОАО "Камволь" полной ежемесячной оплаты текущего потребления электрической энергии и (или) нарушения сроков и (или) порядка погашения отсроченной (рассроченной) задолженности за потребленную электрическую энергию действие отсрочки (рассрочки) приостанавливается.

Действие отсрочки (рассрочки) возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена полная оплата текущих и очередных платежей в погашение отсроченной (рассроченной) задолженности.

9. Возложить персональную ответственность за выполнение ОАО "Камволь" условия оказания государственной поддержки, определенного в подпункте 4.4 пункта 4 настоящего Указа, на генерального директора ОАО "Камволь" и Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы деятельности концерна "Беллегпром".

10. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.

11. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко




Популярные новости

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Интересное



Рейтинг@Mail.ru