Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2011 №1211 "Об утверждении Правил скупки у физических лиц драгоценных металлов и драгоценных камней в изделиях и ломе"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 14 сентября 2011 г. N 5/34430

В соответствии с абзацем седьмым статьи 9 Закона Республики Беларусь от 21 июня 2002 года "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила скупки у физических лиц драгоценных металлов и драгоценных камней в изделиях и ломе.

2. Министерству финансов и Министерству торговли в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 2, вступающего в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        12.09.2011 N 1211

1. Настоящими Правилами определяется порядок совершения сделок по скупке у физических лиц ценностей - драгоценных металлов и драгоценных камней в изделиях и ломе организациями, получившими в установленном порядке специальные разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, с правом осуществления скупки драгоценных металлов и драгоценных камней в изделиях и ломе (далее - организации).

2. В настоящих Правилах используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 21 июня 2002 года "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 73, 2/859).

3. Скупка ценностей осуществляется у продавцов ценностей - физических лиц, достигших совершеннолетия или приобретших в соответствии с законодательством дееспособность в полном объеме до наступления совершеннолетия, если иное не установлено законодательными актами, при условии предъявления продавцом ценностей документа, удостоверяющего личность, или свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность).

4. Не подлежат скупке у физических лиц:

драгоценные металлы в самородном и аффинированном виде, а также в слитках (кроме мерных), сырье и химических соединениях;

драгоценные камни в неограненном виде, а также непригодные для изготовления ювелирных изделий;

драгоценные металлы и драгоценные камни в виде промышленной продукции, деталей и полуфабрикатов, в том числе полуфабрикатов ювелирного и зубопротезного производства (кроме зубопротезных дисков, зубопротезов, коронок и элементов съемных протезов);

изделия производственно-технического назначения, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни (лабораторная посуда, проволока, контакты);

сусальное золото и сусальное серебро, а также отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;

ордена и медали Республики Беларусь и бывшего СССР из драгоценных металлов и драгоценных камней, кроме памятных и юбилейных;

изъятые из оборота или ограниченно оборотоспособные изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;

предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, которым в установленном порядке придан статус историко-культурных ценностей.

5. Организации осуществляют скупку ценностей у физических лиц через пункты скупки - структурные подразделения организации (в том числе обособленные), непосредственно осуществляющие скупку ценностей.

6. В пункте скупки в удобном для ознакомления продавца ценностей месте помещаются:

сведения об организации (наименование организации, наименование пункта скупки, если такое наименование не совпадает с наименованием организации, режим работы);

копия специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, с правом осуществления работ (услуг) по скупке драгоценных металлов и драгоценных камней в изделиях и ломе;

действующие скупочные цены на драгоценные металлы и драгоценные камни в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц;

выписка из настоящих Правил с предоставлением информации о порядке определения массы, опробования и оценки ценностей, а также о перечне ценностей, не подлежащих скупке;

другая информация, установленная законодательством.

7. В пункте скупки, являющемся обособленным подразделением и расположенном вне места нахождения организации, должны находиться книга замечаний и предложений, книга учета проверок и иные документы, установленные законодательством.

8. Скупка ценностей осуществляется независимо от наличия на них именников и оттисков пробирных клейм.

Предлагаемые к скупке ценности должны быть очищены от жира, грязи, наполнителей.

9. Все операции, связанные со скупкой ценностей (определение массы и пробы, удаление составных частей (штифтов, вставок) из недрагоценных материалов, упаковка ценностей), производятся работником пункта скупки, с которым нанимателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, в присутствии продавца ценностей.

10. Определение массы и пробы, оценка ценностей производятся в специально оборудованном для этих целей месте, оснащенном весами, оборудованием и пробирными реактивами (химические реактивы для определения проб драгоценных металлов) либо иными специальными приборами для качественного и количественного определения пробы, геммологическим (при скупке драгоценных камней) и иным оборудованием (приборами).

11. Весы устанавливаются таким образом, чтобы продавец ценностей имел возможность убедиться в правильности определения общей массы ценностей.

Определение общей массы ценностей производится с точностью для изделий из серебра - до 0,1 грамма, других драгоценных металлов - до 0,01 грамма, для драгоценных камней - до 0,01 карата без учета математического округления.

12. Определение пробы производится в местах, не содержащих припоя, которые при необходимости зачищаются шабером от окислов, окраса, отбела и позолоты.

13. При наличии в изделии составных частей из недрагоценных материалов производится предварительная оценка ценностей с учетом корректировки на массу недрагоценных материалов. При согласии продавца ценностей с предварительной оценкой составные части из недрагоценных материалов удаляются и возвращаются продавцу ценностей. После удаления недрагоценных материалов производятся повторное взвешивание и окончательная оценка ценностей.

Если отсутствуют технические возможности удаления составных частей из недрагоценных материалов (пружинок в замках цепей и браслетов, эмали), в документах указывается корректировка на массу недрагоценных материалов. Масса недрагоценного материала в ценностях определяется расчетно-аналитическим методом в присутствии и с согласия продавца на договорной основе между продавцом и организацией.

14. При согласии продавца ценностей с произведенной оценкой работник пункта скупки, с которым нанимателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, выписывает и заполняет необходимые документы, форма и порядок заполнения которых устанавливаются Министерством финансов.

15. Скупленные ценности после оплаты их стоимости продавцу ценностей возврату не подлежат.

16. Организации, скупившие предметы антиквариата из драгоценных металлов и драгоценных камней, направляют письменные запросы в территориальные органы внутренних дел для проверки скупленных предметов по банку данных криминальной информации органов внутренних дел Республики Беларусь согласно содержащимся в нем сведениям о культурных ценностях.

Организации, скупающие ценности у физических лиц в целях использования для собственного производства ювелирных изделий, при скупке предметов антиквариата из драгоценных металлов и драгоценных камней обязаны предоставить Министерству финансов возможность для ознакомления с такими предметами и приобретения отдельных предметов для культурно-исторического фонда Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь.

17. При скупке ценностей у физических лиц для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь скупленные ценности принимаются в Государственное хранилище ценностей Министерства финансов в порядке, определяемом этим Министерством.

18. Работник, причинивший ущерб организации при скупке ценностей у физических лиц, несет материальную и иную ответственность в соответствии с законодательством.




Популярные новости