Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.08.2012 №763 "Об утверждении Правил охраны драгоценных металлов и драгоценных камней при их транспортировке по территории Республики Беларусь"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 22 августа 2012 г. N 5/36128

В соответствии с абзацем десятым статьи 6 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года "Об охранной деятельности в Республике Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила охраны драгоценных металлов и драгоценных камней при их транспортировке по территории Республики Беларусь.

2. Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        20.08.2012 N 763

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Правилами, разработанными в соответствии с абзацем десятым статьи 6 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года "Об охранной деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 187, 2/1272), регулируется порядок охраны драгоценных металлов и драгоценных камней при их транспортировке по территории Республики Беларусь.

2. Действие настоящих Правил распространяется на организации, осуществляющие охрану драгоценных металлов и драгоценных камней при их транспортировке по территории Республики Беларусь автомобильным, водным, железнодорожным либо воздушным транспортом (далее, если не указано иное, - охрана драгоценных металлов и драгоценных камней).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

инкассацию и (или) перевозку драгоценных металлов и драгоценных камней, осуществляемую банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями в соответствии с законодательством;

транспортировку иностранной дипломатической почты (консульской вализы) и дипломатической почты (консульской вализы) Республики Беларусь с вложением драгоценных металлов и драгоценных камней;

транспортировку материалов, а также лома и отходов, содержащих менее 5 процентов драгоценных металлов в стоимостном эквиваленте золота;

транспортировку изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней стоимостью до 3 тысяч евро;

транспортировку изделий из драгоценных металлов, имеющих пробу ниже минимальных значений проб, установленных законодательством для клеймения ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов;

транспортировку драгоценных камней, отнесенных в порядке, установленном законодательством, к не пригодным для изготовления ювелирных изделий;

охрану специальных грузов, осуществляемую внутренними войсками Министерства внутренних дел;

охрану драгоценных металлов и драгоценных камней, осуществляемую государственными воинскими формированиями и военизированными организациями, не указанными в настоящих Правилах.

3. В настоящих Правилах используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 21 июня 2002 года "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 73, 2/859), а также Законом Республики Беларусь "Об охранной деятельности в Республике Беларусь".

4. Охрана драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется в соответствии с законодательством:

Департаментом охраны Министерства внутренних дел (далее - Департамент охраны);

Государственной фельдъегерской службой Республики Беларусь при Министерстве связи и информатизации;

филиалом "Узел специальной связи" республиканского унитарного предприятия почтовой связи "Белпочта";

юридическими лицами, осуществляющими деятельность с принадлежащими им драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Охрана драгоценных металлов и драгоценных камней не может осуществляться индивидуальными предпринимателями и их работниками, а также физическими лицами, не являющимися работниками юридических лиц, указанных в части первой настоящего пункта.

5. Охрана драгоценных металлов и драгоценных камней стоимостью свыше 30 тысяч евро осуществляется вооруженными сотрудниками (работниками) организаций, указанных в абзацах втором - четвертом части первой пункта 4 настоящих Правил.

Охрана драгоценных металлов и драгоценных камней, не указанных в части первой настоящего пункта, может осуществляться юридическими лицами, названными в абзаце пятом пункта 4 настоящих Правил.

ГЛАВА 2 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОХРАНЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

6. Транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется транспортными средствами организаций, указанных в части первой пункта 4 настоящих Правил.

7. Для осуществления охраны драгоценных металлов и драгоценных камней могут выделяться транспортные средства сопровождения.

8. При транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней автомобильным транспортом во время движения и стоянки двери транспортного средства должны быть заблокированы, окна закрыты.

9. Сотрудникам (работникам) организаций, указанных в части первой пункта 4 настоящих Правил, запрещается:

допускать в транспортное средство либо перевозить в нем посторонних лиц;

перевозить в салоне (грузовом отсеке) транспортного средства посторонние грузы, в том числе горюче-смазочные материалы;

открывать металлические ящики, сейфы, чемоданы, портфели и иные упаковочные средства, в которых транспортируются драгоценные металлы и драгоценные камни (далее - упаковочные средства), нарушать целостность упаковочных средств, а также имеющихся на них печатей, одноразовых пломбировочных материалов;

оставлять драгоценные металлы и драгоценные камни без охраны;

разглашать посторонним лицам либо передавать с использованием средств радиосвязи (при наличии разрешения на пользование радиочастотным ресурсом) сведения, содержащие информацию о драгоценных металлах и драгоценных камнях, в том числе об их наименовании, количестве, стоимости, времени и маршруте транспортировки, силах и средствах, задействованных для их охраны;

осуществлять другие действия, не связанные с исполнением обязанностей.

ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ДЕПАРТАМЕНТОМ ОХРАНЫ

10. Основанием для осуществления охраны драгоценных металлов и драгоценных камней Департаментом охраны является договор об оказании (выполнении) охранных услуг, заключенный с заказчиком - юридическим либо физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик), в соответствии с заявкой об охране драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - заявка).

11. Количество служебных транспортных средств, а также сотрудников, осуществляющих охрану драгоценных металлов и драгоценных камней, определяется начальником (командиром) подразделения Департамента охраны исходя из оценки оперативной обстановки и возможности обеспечения надежной охраны драгоценных металлов и драгоценных камней.

12. В целях осуществления охраны драгоценных металлов и драгоценных камней сотрудники подразделений Департамента охраны вправе хранить, носить, применять и использовать оружие, применять физическую силу, специальные средства в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами, а также реализовывать иные полномочия, предоставленные им этими актами и международными договорами Республики Беларусь.

13. При приеме драгоценных металлов и драгоценных камней под охрану сотрудники наряда подразделения Департамента охраны (далее - сотрудники наряда) обязаны:

удостовериться в полномочиях представителя заказчика путем сверки его документов, удостоверяющих личность, с данными, указанными в заявке;

проверить наличие у заказчика товаросопроводительных документов на драгоценные металлы и драгоценные камни;

проверить целостность салонов (грузовых отсеков) транспортных средств, упаковочных средств, убедиться в наличии и целостности печатей, одноразовых пломбировочных материалов, сверить соответствие регистрационных знаков транспортных средств, печатей, одноразовых пломбировочных материалов их номерам, указанным в договоре и заявке, а также в товаросопроводительных документах, если они предусматривают указание данных сведений.

14. Прием драгоценных металлов и драгоценных камней под охрану сотрудниками наряда и передача их заказчику после доставки в пункт назначения, указанный в заявке, отражаются в акте приема-передачи, который заверяется уполномоченным представителем заказчика и старшим сотрудником наряда.

15. У сотрудников наряда должна быть следующая служебная документация:

договор об оказании (выполнении) охранных услуг;

заявка;

акт приема-передачи;

список позывных и телефонных номеров оперативно-дежурных служб подразделений Департамента охраны (при отсутствии в подразделениях Департамента охраны оперативно-дежурных служб - список телефонов пунктов централизованного наблюдения).

16. Во время остановок в пути следования сотрудниками наряда осуществляется внешний осмотр салонов (грузовых отсеков) транспортных средств, упаковочных средств на предмет целостности и обеспечивается их защита от противоправных посягательств.

17. При нападении на транспортные средства, в которых транспортируются драгоценные металлы и драгоценные камни, сотрудники наряда принимают меры по отражению нападения и задержанию правонарушителей, оказанию помощи пострадавшим, установлению свидетелей и очевидцев, докладывают о нападении в ближайший территориальный орган внутренних дел или подразделение Департамента охраны и обеспечивают охрану места происшествия до прибытия сотрудников территориального органа внутренних дел.

18. Находящиеся под охраной драгоценные металлы и драгоценные камни, доставленные в пункт назначения, передаются уполномоченному представителю заказчика, указанному в заявке, путем сверки его документов, удостоверяющих личность, с данными, указанными в заявке.

ГЛАВА 4 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ УСЛУГИ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ ЛИБО СПЕЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ

19. Организации, оказывающие услуги фельдъегерской либо специальной связи, осуществляют охрану отправлений с объявленной ценностью с вложением драгоценных металлов и драгоценных камней, принятых ими у отправителей для доставки либо пересылки (далее - специальные отправления), на основании договоров об оказании услуг фельдъегерской либо специальной связи.

20. Требования к упаковке специальных отправлений устанавливаются законодательством.

21. Специальные отправления могут приниматься к пересылке и транспортировке вместе с сопроводительными пакетами, содержащими документы на пересылаемые в них драгоценные металлы и драгоценные камни.

22. Специальные отправления в поврежденной упаковке, с неправильным оформлением, указанием адресов или адресатов, поврежденными или неясными оттисками печатей, одноразовых пломбировочных материалов, расхождением веса и другими нарушениями к пересылке и транспортировке не принимаются.

23. Охрана специальных отправлений осуществляется вооруженными сотрудниками (работниками) организаций, оказывающих услуги фельдъегерской либо специальной связи (далее - фельдъегери).

Право на применение и использование фельдъегерями оружия, применение ими специальных средств и физической силы устанавливается законодательными актами.

24. Транспортировка специальных отправлений осуществляется фельдъегерями по действующим автомобильным, железнодорожным маршрутам или нарочным.

Количество фельдъегерей, участвующих в транспортировке специальных отправлений, определяется руководителем структурного подразделения организации, оказывающей услуги фельдъегерской либо специальной связи, исходя из особенностей предполагаемого маршрута и общей суммы объявленной ценности перевозимых специальных отправлений, если иное не определено актами законодательства или договором об оказании услуг фельдъегерской либо специальной связи.

25. Фельдъегерям, охраняющим специальные отправления, перевозимые автомобильным транспортом, запрещается осуществлять действия, указанные в пункте 9 настоящих Правил.

26. Для транспортировки специальных отправлений железнодорожным транспортом, как правило, используются почтовые вагоны.

В почтовом вагоне специальные отправления хранятся в хранилищах (сейфах, металлических сундуках, шкафах) (далее - хранилище) либо транзитных кладовых, которые закрываются на замок и опечатываются. Печать должна находиться у фельдъегерей, а ключи от кладовой - у начальника почтового вагона. Вход в транзитную кладовую работников бригады почтового вагона осуществляется в сопровождении фельдъегерей.

27. Специальные отправления могут перевозиться в отдельном купе пассажирского поезда.

При следовании фельдъегерей в купе пассажирского поезда погрузка специальных отправлений производится до начала посадки пассажиров в вагон. Специальные отправления укладываются в купе под сиденьем и (или) на верхних полках в пределах визуальной видимости фельдъегерей. Специальные отправления упаковываются в баулы (мешки) и опечатываются.

Дверь купе должна быть постоянно закрытой.

28. Действия фельдъегерей по приему, погрузке, обработке, учету, обеспечению сохранности, обмену, выгрузке, передаче специальных отправлений на маршруте их транспортировки устанавливаются законодательством.

29. Охрана специальных отправлений при их транспортировке железнодорожным транспортом может осуществляться посменно.

30. Фельдъегерям, сопровождающим специальные отправления при транспортировке железнодорожным транспортом, запрещается:

допускать в почтовый вагон (купе пассажирского поезда) либо перевозить в нем посторонних лиц, за исключением случаев, установленных законодательством и настоящими Правилами;

перевозить в почтовом вагоне специальные отправления, не помещенные в хранилища либо транзитные кладовые;

оставлять специальные отправления без охраны;

разглашать посторонним лицам либо передавать с использованием средств радиосвязи (при наличии разрешения на пользование радиочастотным ресурсом) сведения, содержащие информацию о специальных отправлениях, количестве мест, стоимости, времени и маршруте транспортировки, силах и средствах, задействованных для их охраны;

осуществлять другие действия, не связанные с исполнением обязанностей.

31. При необходимости организацией, оказывающей услуги фельдъегерской либо специальной связи, направляется дополнительное количество фельдъегерей для оказания помощи и охраны специальных отправлений при погрузке на транспортное средство (в почтовый вагон, купе пассажирского поезда) или выгрузке из него.

32. При транспортировке специальных отправлений по перрону железнодорожного вокзала (станции) специальные отправления укрываются и охраняются со всех сторон для исключения возможности обзора их посторонними лицами.

33. В целях обеспечения надежной, непрерывной охраны и транспортировки специальных отправлений подразделения организаций, оказывающих услуги фельдъегерской либо специальной связи, обмениваются информацией по защищенным каналам электросвязи о датах отправки, маршрутах, количестве мест и общем весе специальных отправлений, а также иной информацией, необходимой для организации взаимодействия данных подразделений.

34. При перевозке специальных отправлений авиатранспортом руководителем подразделения фельдъегерской либо специальной связи выделяются автомобиль и дополнительно один или несколько фельдъегерей для сопровождения фельдъегеря, назначенного для следования по маршруту, к борту воздушного судна и его посадки. Фельдъегерь, следующий по маршруту, обязан обеспечить постоянный визуальный контроль за транспортируемыми специальными отправлениями на всех этапах погрузки (выгрузки), а также в пути следования.

Фельдъегери, назначенные для сопровождения фельдъегеря, следующего по маршруту, к борту воздушного судна, обязаны обеспечить его посадку и убедиться в отправке воздушного судна.

Планируемые дата и время прибытия в конечный пункт маршрута, номер рейса (борта воздушного судна), а также фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется) фельдъегеря, следующего по маршруту, незамедлительно сообщаются отправляющим подразделением организации, оказывающей услуги фельдъегерской либо специальной связи, в соответствующее подразделение, находящееся в конечном пункте маршрута.

35. В случаях, если в соответствии с законодательством специальные отправления перевозятся в багажном отделении воздушного судна, фельдъегери:

обеспечивают непрерывное наблюдение за багажным отделением в период его загрузки (один из фельдъегерей находится на перроне до вылета воздушного судна);

охраняют специальные отправления до закрытия люка багажного отделения;

по прибытии в место назначения присутствуют при открытии люка багажного отделения и выгрузке багажа.

Во время стоянки воздушного судна в промежуточных аэропортах специальные отправления, помещенные в багажное отделение, должны находиться под непосредственной охраной одного из фельдъегерей.

ГЛАВА 5 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С НИМИ

36. Охрана драгоценных металлов и драгоценных камней, принадлежащих юридическим лицам, самостоятельно осуществляющим их охрану (далее - юридические лица), производится юридическими лицами с учетом требований глав 1 и 2 настоящих Правил, настоящей главы, иных актов законодательства об охранной деятельности и локальных нормативных правовых актов.

37. Для транспортировки или сопровождения драгоценных металлов и драгоценных камней, принадлежащих юридическим лицам, используются транспортные средства, оснащенные средствами навигации, работающими по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем, системами мониторинга и контроля транспортных средств или иными навигационно-мониторинговыми системами, оборудованные системами тревожной сигнализации, централизованное наблюдение за которыми осуществляется Департаментом охраны.

38. Маршруты движения транспортных средств, на которых осуществляется транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней, устанавливаются должностным лицом, в обязанности которого входит организация охраны объектов (имущества) юридического лица.

39. В случае непредвиденной остановки транспортного средства по причине его поломки, аварии, при возникновении других обстоятельств, препятствующих дальнейшему движению по маршруту, работники охраны юридического лица принимают меры по обеспечению сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней и немедленно сообщают о вынужденной остановке должностному лицу, в обязанности которого входит организация охраны объектов (имущества) юридического лица.

В указанном случае этими работниками охраны может использоваться система тревожной сигнализации для дальнейшей охраны драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с договором об оказании (выполнении) охранных услуг Департаментом охраны.

40. Ответственность за надлежащее обеспечение охраны драгоценных металлов и драгоценных камней возлагается на должностное лицо, в обязанности которого входит организация охраны объектов (имущества) юридического лица.




Популярные новости