Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 №644 "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. №1387 и от 6 июня 2011 г. №716"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 23 июля 2013 г. N 5/37585

В целях экономии топливно-энергетических ресурсов, повышения эффективности проектных решений и капитальных вложений, направляемых на тепловую модернизацию зданий для повышения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения и дополнения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

1.1. пункт 4 перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. N 1387 "Об утверждении перечня документов, представляемых заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, и перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 183, 5/24122; 2009 г., N 199, 5/30325), изложить в следующей редакции:

"4. Объекты ремонта, реконструкции зданий (отдельных помещений), на которых выполняются работы, не затрагивающие несущей способности конструкций, кроме объектов, на которых предусматривается выполнение тепловой модернизации.";

1.2. в Положении о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 716 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 66, 5/33914):

1.2.1. в пункте 5:

после части первой дополнить пункт частью следующего содержания:

"При приемке в эксплуатацию энергоэффективных жилых домов и зданий после тепловой модернизации приемочной комиссией оценивается помимо соответствия их указанным в части первой настоящего пункта критериям качества соответствие фактических удельных теплоэнергетических характеристик этих домов и зданий нормативным и проектным значениям с учетом результатов тепловизионного контроля ограждающих конструкций. Тепловизионный контроль ограждающих конструкций данных жилых домов и зданий должен проводиться в порядке, установленном законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами.";

части вторую - четвертую считать соответственно частями третьей - пятой;

в абзаце первом части третьей слова "части первой" заменить словами "частях первой и второй";

в части четвертой слова "части первой" и "второй" заменить соответственно словами "частях первой и второй" и "третьей";

1.2.2. приложение к данному Положению дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11. Областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации (при приемке в эксплуатацию энергоэффективных жилых домов и зданий после тепловой модернизации).".

2. Министерству архитектуры и строительства совместно с Государственным комитетом по стандартизации до 1 января 2014 г. определить порядок выдачи заключений при приемке в эксплуатацию энергоэффективных жилых домов и зданий после тепловой модернизации и принять иные меры по реализации настоящего постановления.

3. Республиканским органам государственного управления обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3, вступающих в силу после официального опубликования настоящего постановления, и подпункта 1.2 пункта 1, вступающего в силу с 1 января 2014 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович




Популярные новости