Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2013 №653 "Об утверждении Положения о порядке проведения мониторинга животного мира и использования его данных"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 29 июля 2013 г. N 5/37602

В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Закона Республики Беларусь от 10 июля 2007 года "О животном мире" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения мониторинга животного мира и использования его данных.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 26 июля 2013 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        25.07.2013 N 653

1. Настоящим Положением определяется порядок проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга животного мира и использования его данных.

2. Под мониторингом животного мира понимается составная часть Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, представляющая собой систему наблюдений за состоянием объектов животного мира и среды их обитания, оценки и прогноза их изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.

Объектами наблюдений при проведении мониторинга животного мира являются дикие животные и среда их обитания.

3. Мониторинг животного мира проводится Национальной академией наук Беларуси (далее - НАН Беларуси) по следующим направлениям:

наблюдение за дикими животными, относящимися к объектам охоты, и средой их обитания;

наблюдение за дикими животными, относящимися к объектам рыболовства, и средой их обитания;

наблюдение за дикими животными, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и средой их обитания;

наблюдение за дикими животными, относящимися к видам, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь, и средой их обитания;

наблюдение за инвазивными чужеродными дикими животными и средой их обитания;

наблюдение за дикими животными, обитающими на землях населенных пунктов, и средой их обитания;

наблюдение за дикими животными, не относящимися к объектам охоты и рыболовства, и средой их обитания.

Мониторинг животного мира может осуществляться и по другим направлениям, определяемым НАН Беларуси по согласованию с Минприроды и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

4. Наблюдения за дикими животными проводятся в пунктах наблюдений мониторинга животного мира, включенных в государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

5. Количество и местонахождение пунктов наблюдений мониторинга животного мира, технология работ по организации и проведению мониторинга животного мира в пунктах наблюдений, перечень параметров и периодичность наблюдений, виды диких животных, наблюдения за которыми осуществляются по направлениям, указанным в пункте 3 настоящего Положения, форма отчетности о результатах мониторинга и периодичность ее представления определяются НАН Беларуси по согласованию с Минприроды и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

6. К данным, полученным при проведении мониторинга животного мира в пунктах наблюдений мониторинга животного мира в соответствии с направлениями ведения мониторинга животного мира (далее - данные мониторинга животного мира), относятся данные о численности и динамике численности диких животных, состоянии и воспроизводстве диких животных, состоянии среды обитания диких животных, а также оценка воспроизводства диких животных и прогноз возможных изменений состояния диких животных.

7. Сбор, хранение, обработку, анализ данных мониторинга животного мира, представление экологической информации, получаемой в результате проведения мониторинга животного мира, обеспечивает НАН Беларуси через информационно-аналитический центр мониторинга животного мира (далее - информационно-аналитический центр). Положение об информационно-аналитическом центре утверждается НАН Беларуси по согласованию с Минприроды.

8. Информационно-аналитический центр безвозмездно представляет обобщенную экологическую информацию, полученную в результате проведения мониторинга животного мира, в главный информационно-аналитический центр Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь для включения ее в информационную систему, а также осуществляет информационный обмен с информационно-аналитическими центрами других видов мониторинга окружающей среды Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

9. Состав и содержание экологической информации, получаемой в результате проведения мониторинга животного мира, сроки, а также порядок ее представления в главный информационно-аналитический центр Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь определяется НАН Беларуси по согласованию с Минприроды и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

10. Данные мониторинга животного мира, подлежащие длительному хранению, включаются в установленном законодательством порядке в государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее.

11. Предоставление экологической информации, полученной в результате проведения мониторинга животного мира, государственным органам, другим государственным организациям, иным юридическим лицам и гражданам, а также ее распространение осуществляется в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и законодательством об информации и информатизации.




Популярные новости