Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 №919 "Об утверждении Положения о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 21 октября 2013 г. N 5/37942

В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. N 462 "О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        18.10.2013 N 919

1. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ремесленники), вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет на основании письменного заявления о приостановлении соответствующего вида деятельности (далее - заявление).

2. Заявление подается в следующие уполномоченные органы:

налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора) - индивидуальными предпринимателями, ремесленниками;

главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома по месту регистрации частного нотариуса - частными нотариусами;

территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат, - адвокатами.

Дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, ремесленником в уполномоченные органы.

3. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, до подачи заявления в соответствии с законодательством прекращают заключенные ими в связи с осуществлением этой деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими).

Адвокаты, подавшие заявление, обязаны сдать бланки ордеров, а частные нотариусы, подавшие заявление, в порядке и сроки, установленные главным управлением юстиции облисполкома, Минского горисполкома, - документы, образовавшиеся в результате нотариальной деятельности, и печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

4. Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляют об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее - пособие), а также налоговый орган по месту постановки на учет частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, по форме согласно приложению к настоящему Положению.

5. Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в частях второй и третьей статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2013, 2/2005).

Пособие в размерах, указанных в части первой настоящего пункта, назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

6. После подачи заявления индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, ремесленникам запрещается осуществлять соответствующую деятельность до ее возобновления в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

7. При выявлении фактов осуществления деятельности после подачи заявления уполномоченные органы обязаны известить об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, не позднее рабочего дня, следующего за днем установления указанных фактов.

Излишне выплаченные суммы пособий подлежат возврату получателем пособия в порядке, установленном в статье 24 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

8. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, ремесленники, приостановившие деятельность, вправе возобновить соответствующую деятельность после подачи в уполномоченный орган письменного заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности.

Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности, уведомляют орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, а также налоговый орган по месту постановки на учет частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, о возобновлении ими деятельности.

Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления о возобновлении соответствующей деятельности является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в части шестой статьи 13 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была возобновлена.

9. После подачи заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности адвокатам, частным нотариусам выдаются соответственно бланки ордеров, документы, образовавшиеся в результате нотариальной деятельности, и печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь, которые были сданы в соответствии с частью второй пункта 3 настоящего Положения.

Приложение
к Положению о порядке
приостановления деятельности
индивидуальных предпринимателей,
частных нотариусов, адвокатов,
физических лиц, осуществляющих
предусмотренные законодательными
актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации
в качестве индивидуального
предпринимателя, в связи с уходом
за ребенком в возрасте до 3 лет

Форма

реквизиты бланка
(угловой штамп)
 
                                     ______________________________________
                                     (наименование государственного органа,
                                     ______________________________________
                                                 организации)
 
                                УВЕДОМЛЕНИЕ
         о регистрации заявления о приостановлении (возобновлении)
    деятельности индивидуального предпринимателя, частной нотариальной,
                   адвокатской, ремесленной деятельности
 
___ ___________ 20__ г.                                      N ____________
 
     В ____________________________________________________________________
                       (наименование уполномоченного
___________________________________________________________________________
                                  органа)
зарегистрировано заявление ________________________________________________
                                      (фамилия, собственное имя,
___________________________________________________________________________
                отчество (если таковое имеется) гражданина)
от ___ ___________ 20__ г. N _______ о ____________________________________
                                         (приостановлении (возобновлении)
с ___ ___________ 20__ г. _________________________________________________
                                    (указывается соответствующий
__________________________________________________________________________.
                             вид деятельности)
Дополнительная информация _________________________________________________
                                        (указываются основание
___________________________________________________________________________
                     для приостановления деятельности,
__________________________________________________________________________.
                       иные дополнительные сведения)
 
Руководитель ______________                      __________________________
                (подпись)                            (инициалы, фамилия)
                 М.П.




Популярные новости