Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2013 №944 "Об утверждении Положения о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 1 ноября 2013 г. N 5/37980

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2013 г. N 432 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 43" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2013 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        30.10.2013 N 944

1. Настоящим Положением устанавливается порядок оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на земельных участках, предоставленных гаражным кооперативам (далее - территория гаражных кооперативов).

2. Для целей настоящего Положения термины и их определения применяются в значениях, установленных Положением о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 43 "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 29, 1/9411), а также следующий термин и его определение:

рабочий пост - место в мастерской, предназначенное для проведения технологического процесса либо технического воздействия на автомобиль для поддержания или восстановления его технически исправного состояния и внешнего вида, оснащенное соответствующим технологическим оборудованием.

3. Для осуществления деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов (далее - мастерские), члену гаражного кооператива - индивидуальному предпринимателю необходимо:

получить согласие общего собрания (собрания уполномоченных) на использование гаража в качестве мастерской;

получить положительное санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов (учреждений), осуществляющих государственный санитарный надзор;

согласовать режим работы мастерской с местными исполнительными и распорядительными органами;

получить сертификат соответствия на оказываемые услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в органе по сертификации (если такой вид услуг подлежит обязательной сертификации).

4. Энерго- и водоснабжение мастерских, а также прием сточных вод и вывоз отходов производства осуществляется в рамках соответствующих договоров, заключенных индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в таких мастерских, по тарифам, установленным в соответствии с законодательством.

5. Для предоставления необходимых условий для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерской гаражный кооператив обязан:

обеспечить возможность доступа транспортных средств на территорию гаражного кооператива в течение режима работы мастерской;

выделить место (площадку с твердым покрытием) для временного хранения мелких отходов производства мастерской;

обеспечить возможность подключения мастерской к системам энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения (при наличии таких систем в гаражном кооперативе), оказывать содействие в организации вывоза отходов производства.

6. Член гаражного кооператива при осуществлении деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерской обязан:

своевременно убирать отходы производства на отведенное гаражным кооперативом для этих целей место временного хранения отходов производства. Площадка должна быть оборудована промаркированными металлическими ящиками с крышками (контейнерами) для хранения мелких отходов производства;

предоставить возможность оказания услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств по предварительной записи;

размещать в мастерской в ходе оказания услуги не более одного транспортного средства на один рабочий пост. При этом запрещается загораживать территорию перед мастерской, тем самым затрудняя проезд другим членам гаражного кооператива.

7. Член гаражного кооператива - индивидуальный предприниматель при оказании в мастерской услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту транспортных средств обязан соблюдать правила техники безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенические, противопожарные и экологические требования нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

При техническом обслуживании и (или) ремонте транспортного средства должна быть проведена проверка соответствия технического состояния транспортного средства требованиям безопасности и охраны окружающей среды, установленным в технической документации и (или) техническими нормативными правовыми актами, в пределах выполненного объема работ.




Популярные новости