Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013 №1006 "Об утверждении Положения о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора)"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 26 ноября 2013 г. N 5/38064

В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. N 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора).

2. Министерству архитектуры и строительства давать разъяснения по вопросам применения настоящего постановления, а также принять меры по его реализации.

3. Действие настоящего постановления не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. N 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.06.2013, 1/14318).

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        22.11.2013 N 1006

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с частью третьей пункта 18 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. N 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.06.2013, 1/14318), устанавливается порядок расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора).

2. В настоящем Положении употребляются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. N 263.

3. Расчеты, обосновывающие изменение цены объекта долевого строительства (цены договора), выполняются в текущих ценах путем приведения стоимости строительства не завершенных строительством многоквартирных или блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - объекты), в том числе объектов долевого строительства, и внесенных дольщиками платежей в процессе строительства к единому уровню цен на первое число месяца составления расчета.

4. Расчеты изменения цены объекта долевого строительства (цены договора) производятся застройщиком с учетом следующих категорий дольщиков:

граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, участвующие в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика (далее - граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий);

граждане, включая индивидуальных предпринимателей, и юридические лица, участвующие в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости на коммерческой основе (без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика) (далее - граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и юридические лица).

5. Основанием для выполнения расчетов служат документы, подтверждающие стоимость строительства не завершенного строительством объекта, в том числе объекта долевого строительства, и величину денежных средств, внесенных дольщиками и полученных застройщиком (далее - фактические платежи).

6. Данные о фактических затратах на строительство не завершенного строительством объекта, в том числе объекта долевого строительства, определяются на основании данных бухгалтерского учета застройщика, осуществляющего их учет в соответствии с законодательством.

7. Стоимость строительства не завершенного строительством объекта, в том числе объекта долевого строительства, рассчитывается путем суммирования проиндексированной стоимости фактических затрат на строительство на первое число месяца составления расчета с учетом их отнесения на стоимость строительства объекта в зависимости от категорий дольщиков согласно законодательству.

8. Расчет стоимости не завершенного строительством объекта осуществляется по форме, устанавливаемой Министерством архитектуры и строительства.

9. Величина платежей всех дольщиков по не завершенному строительством объекту, в том числе по каждому объекту долевого строительства и (или) по каждому дольщику (каждой категории дольщиков), рассчитывается путем суммирования проиндексированных фактических платежей на первое число месяца составления расчета.

10. Фактические платежи принимаются для расчетов на основании акта сверки между застройщиком и дольщиком, составленного в соответствии с платежными документами и подписанного обеими сторонами.

11. Фактические платежи включают оплату цены объекта долевого строительства (цены договора), формируемой в соответствии с законодательством.

12. Расчет величины платежей дольщика осуществляется по форме, устанавливаемой Министерством архитектуры и строительства.

13. Индексы (коэффициенты) принимаются одинаковыми как для индексации стоимости фактических затрат на строительство, так и для индексации фактических платежей исходя из условий заключенных договоров создания объектов долевого строительства и договора строительного подряда.

14. Стоимость строительства одного квадратного метра общей площади не завершенного строительством объекта рассчитывается в следующем порядке:

14.1. для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - путем деления проиндексированной стоимости фактических затрат на строительство (без учета проиндексированной стоимости фактических затрат на строительство только для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, и юридических лиц) на общую площадь объекта;

14.2. для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, и юридических лиц - путем суммирования стоимости строительства одного квадратного метра общей площади не завершенного строительством объекта, рассчитанной в соответствии с подпунктом 14.1 настоящего пункта, и стоимости, рассчитанной путем деления проиндексированной стоимости фактических затрат на строительство только для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, и юридических лиц на часть общей площади объекта для данных категорий дольщиков.

15. Стоимость не завершенного строительством объекта долевого строительства рассчитывается в следующем порядке:

15.1. для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - путем суммирования стоимости строительства нормативной площади объекта долевого строительства и стоимости строительства площади объекта долевого строительства, превышающей нормативную.

Стоимость строительства нормативной площади объекта долевого строительства определяется путем умножения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади не завершенного строительством объекта, рассчитанной в соответствии с подпунктом 14.1 пункта 14 настоящего Положения, на нормативную площадь объекта долевого строительства.

Стоимость строительства площади объекта долевого строительства, превышающей нормативную, определяется путем умножения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади не завершенного строительством объекта, рассчитанной в соответствии с подпунктом 14.2 пункта 14 настоящего Положения, на площадь объекта долевого строительства, превышающую нормативную;

15.2. для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, и юридических лиц - путем умножения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади не завершенного строительством объекта, рассчитанной в соответствии с подпунктом 14.2 пункта 14 настоящего Положения, на общую площадь объекта долевого строительства.

16. Полученная в результате расчетов стоимость не завершенного строительством объекта, в том числе по каждому объекту долевого строительства и (или) по каждому дольщику (каждой категории дольщиков), сопоставляется с суммой платежей всех дольщиков по данному объекту, в том числе по каждому объекту долевого строительства и (или) по каждому дольщику (каждой категории дольщиков).

Изменение цены объекта долевого строительства (цены договора) на первое число месяца составления расчетов определяется как разница между проиндексированной стоимостью фактических затрат на строительство не завершенного строительством объекта долевого строительства по каждому дольщику (каждой категории дольщиков) и проиндексированными фактическими платежами, приходящимися на строительство соответствующего объекта долевого строительства, внесенными дольщиком (каждой категорией дольщиков).

Расчет изменения цены объекта долевого строительства (цены договора) для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, и юридических лиц осуществляется по формам, устанавливаемым Министерством архитектуры и строительства.




Популярные новости