Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013 №1007 "О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 26 ноября 2013 г. N 5/38065

В соответствии с частью четвертой пункта 3 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. N 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь", Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости.

2. Установить обязательное соблюдение следующих показателей оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости:

коэффициент обеспеченности обязательств, определяемый на основании данных бухгалтерского учета по каждому многоквартирному или блокированному, одноквартирному жилому дому и (или) иному объекту недвижимости путем деления суммы денежных средств, поступивших на специальные счета застройщика (открываемые по каждому объекту строительства) в соответствии с условиями договоров создания объектов долевого строительства, на сумму фактически произведенных затрат по строительству каждого многоквартирного или блокированного, одноквартирного жилого дома и (или) иного объекта недвижимости. Полученный результат не должен быть более 1,5;

норматив безубыточности, определяемый по данным годовой бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с законодательством, как количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика в отчете о прибылях и убытках, за которые у застройщика отсутствуют убытки (не менее 2).

Расчет коэффициента обеспеченности обязательств, подтвержденный аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем), представляется в местный исполнительный и распорядительный орган по истечении второго и четвертого кварталов в составе сведений, представляемых в соответствии с Положением о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, утвержденным настоящим постановлением.

Расчет норматива безубыточности, подтвержденный аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем), представляется в местный исполнительный и распорядительный орган ежегодно (до 30 апреля) в составе сведений, представляемых в соответствии с Положением о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, утвержденным настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. N 1497 "О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство многоквартирных жилых домов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 128, 5/34750).

4. Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        22.11.2013 N 1007

1. Настоящим Положением определяются перечень, состав и порядок представления застройщиками сведений, связанных с организацией долевого строительства жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости.

2. Застройщик ежеквартально, за исключением случаев, предусмотренных в частях второй и третьей пункта 2 постановления, утвердившего настоящее Положение, представляет в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший разрешительную документацию на долевое строительство объекта строительства (далее - уполномоченный орган), сведения согласно приложениям 1 - 4, а также справки в случаях, предусмотренных настоящим Положением (далее - сведения).

3. Сведения представляются за квартал, если в течение этого квартала действовал хотя бы один договор создания объекта долевого строительства, заключенный застройщиком с дольщиком (далее - договор), или если у застройщика имелись неисполненные обязательства по договору.

4. Сведения представляются застройщиком в уполномоченный орган до конца месяца, следующего за отчетным кварталом. Датой представления сведений считается дата их поступления в уполномоченный орган.

5. Сведения составляются по состоянию на последний календарный день отчетного квартала.

6. Сведения представляются застройщиком в уполномоченный орган в письменном виде и в виде электронного документа.

Страницы документов, входящих в состав сведений, представляемых в письменном виде, нумеруются и сшиваются. Документы, входящие в состав сведений, подписываются руководителем (заместителем руководителя) застройщика и скрепляются печатью застройщика.

Сведения в виде электронного документа направляются на установленный уполномоченным органом электронный адрес или представляются на электронном носителе.

7. Сведения, предусмотренные в приложении 2 к настоящему Положению, представляются по каждому многоквартирному или блокированному, одноквартирным жилым домам и (или) иному объекту недвижимости начиная с квартала, в течение которого был заключен первый договор, и по квартал, в течение которого застройщиком были исполнены обязательства по последнему договору.

При наличии расторгнутых договоров за отчетный период представляется справка с указанием оснований расторжения каждого договора.

При наличии неисполненных (просроченных) обязательств по договорам представляется справка с указанием причин ненадлежащего исполнения обязательств.

8. Сведения, предусмотренные в приложении 3 к настоящему Положению, содержат обобщенную информацию по всем многоквартирным или блокированным, одноквартирным жилым домам и (или) иным объектам недвижимости.

При наличии затрат, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства многоквартирных или блокированных, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, но относимых на стоимость строительства, представляется справка с указанием направления расходования денежных средств.

9. Справки, указанные в пунктах 7 и 8 настоящего Положения, представляются застройщиком в произвольной форме.

Приложение 1
к Положению о порядке
составления и представления сведений
застройщиками, осуществляющими
долевое строительство жилых
и (или) нежилых помещений
в многоквартирных или блокированных
жилых домах, одноквартирных жилых
домов и (или) иных объектов недвижимости

Образец титульного листа

           Сведения об осуществлении застройщиком деятельности,
                 связанной с долевым строительством жилых
                и (или) нежилых помещений в многоквартирных
               или блокированных жилых домах, одноквартирных
              жилых домов и (или) иных объектов недвижимости
 
за ____________________
      (квартал, год)

1. Полное наименование застройщика.

2. Сокращенное наименование застройщика.

3. Место нахождения застройщика.

4. Учетный номер плательщика (УНП).

Приложение 2
к Положению о порядке
составления и представления сведений
застройщиками, осуществляющими
долевое строительство жилых
и (или) нежилых помещений
в многоквартирных или блокированных
жилых домах, одноквартирных жилых
домов и (или) иных объектов недвижимости

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ О ЖИЛЫХ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В МНОГОКВАРТИРНОМ ИЛИ БЛОКИРОВАННОМ, ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ И (ИЛИ) ИНОМ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ

---------------------------------------------------------------------------
                             Наименование сведений
---------------------------------------------------------------------------

1. Наименование многоквартирного, блокированного или одноквартирных жилых домов и (или) иного объекта недвижимости (далее - объект недвижимости), строящихся застройщиком, по проектной документации, общая стоимость.

2. Функциональное назначение объекта недвижимости, количество этажей, общая площадь и общая жилая площадь, его конструктивное решение и другие характеристики.

3. Дата начала строительства объекта недвижимости и дата окончания его строительства в соответствии с продолжительностью, установленной проектной документацией.

4. Местонахождение объекта недвижимости (строительный адрес).

5. Информация о правоустанавливающих документах на земельный участок, предоставленный для строительства объекта недвижимости.

6. Информация о разрешении на производство строительно-монтажных работ (номер, дата выдачи, кем выдано).

7. Информация об опубликовании и размещении проектной декларации (дата и источник (место) публикации (размещения), текст декларации).

8. Общее количество объектов долевого строительства, на которые могут заключаться договоры.

9. Информация о заключенных договорах:

дата заключения первого договора;

общее количество заключенных договоров;

количество договоров, заключенных за отчетный период;

количество договоров, расторгнутых за отчетный период;

общая сумма обязательств по договорам (млн. рублей).

10. Информация о привлечении застройщиком кредитных (заемных) средств на строительство объекта недвижимости (привлекались или не привлекались). Если кредитные (заемные) средства привлекались, указывается общий объем привлеченных средств (млн. рублей), в том числе:

до начала привлечения денежных средств дольщиков;

после начала привлечения денежных средств дольщиков.

11. Предусмотренный договорами срок передачи объектов долевого строительства дольщикам.

12. Информация об акте приемки в эксплуатацию объекта недвижимости: номер, дата подписания, дата утверждения и кем утвержден акт приемки в эксплуатацию.

13. Дата представления полного комплекта документов для государственной регистрации дольщиками прав на построенные в соответствии с договорами объекты долевого строительства.

14. Информация о выполнении застройщиком договоров:

количество выполненных договоров;

количество невыполненных договоров;

общая сумма неисполненных обязательств по договорам (млн. рублей).

Приложение 3
к Положению о порядке
составления и представления сведений
застройщиками, осуществляющими
долевое строительство жилых
и (или) нежилых помещений
в многоквартирных или блокированных
жилых домах, одноквартирных жилых
домов и (или) иных объектов недвижимости

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАСТРОЙЩИКОМ ПРИВЛЕЧЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЬЩИКОВ

(млн. рублей)

---------------------------------------------------------------------------
                           Наименование сведений
---------------------------------------------------------------------------

1. Остаток привлеченных денежных средств дольщиков на начало отчетного периода.

2. Сумма денежных средств дольщиков, привлеченных застройщиком в отчетном периоде.

3. Общая сумма денежных средств дольщиков, находящихся у застройщика в отчетном периоде (сумма показателей, названных в пунктах 1 и 2 настоящего приложения).

4. Сумма денежных средств, использованных застройщиком в отчетном периоде для приобретения строительных материалов и оборудования.

5. Сумма денежных средств, использованных застройщиком в отчетном периоде на оплату стоимости выполненных строительных работ.

6. Сумма денежных средств, возвращенных в отчетном периоде застройщиком дольщикам в связи с расторжением договоров (без индексации и сумма индексации).

7. Прочие расходы (расшифровать).

8. Общая сумма денежных средств, израсходованных застройщиком за отчетный период (сумма показателей, названных в пунктах 4 - 7 настоящего приложения).

9. Остаток привлеченных денежных средств дольщиков на конец отчетного периода (разница между показателями, названными в пунктах 3 и 8 настоящего приложения).

Приложение 4
к Положению о порядке
составления и представления сведений
застройщиками, осуществляющими
долевое строительство жилых
и (или) нежилых помещений
в многоквартирных или блокированных
жилых домах, одноквартирных жилых
домов и (или) иных объектов недвижимости

СВЕДЕНИЯ О ФАКТИЧЕСКОМ ВЫПОЛНЕНИИ (СОБЛЮДЕНИИ) ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ИЛИ БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ, ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ И (ИЛИ) ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

---------------------------------------------------------------------------
                           Наименование сведений
---------------------------------------------------------------------------

Коэффициент обеспеченности обязательств

Норматив безубыточности




Популярные новости