Постановление Совета Министров СССР от 19.04.1936 "О фонде директора предприятия за счет прибылей"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


В целях упорядочения дела образования и расходования фондов премирования и улучшения быта работников на предприятиях Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Установить с 1 января 1936 г. на всех производственных предприятиях (фабриках, заводах, шахтах и т.п.) вместо существовавших до сих пор фондов и отчислений на премирование и улучшение быта работников предприятий - единый фонд директора предприятия за счет прибылей в размере:

а) 4% от полученной предприятием чистой прибыли в пределах утвержденного плана;

б) 50% от сверхплановой прибыли.

2. Средства из фонда директора расходуются, с утверждения народного комиссара или в установленном им порядке, распоряжением директора на следующие мероприятия сверх утвержденного государственного плана:

а) на жилища для рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия - не менее 50% всего фонда;

б) на улучшение других видов культурно-бытового обслуживания рабочих, инженерно-технических работников и служащих данного предприятия (ясли, детские сады, клубы, столовые и т.д.);

в) на индивидуальное премирование особо отличившихся работников предприятия;

г) на дополнительные капитальные работы;

д) на дополнительные рационализаторские мероприятия и техническую пропаганду.

План расходования средств фонда устанавливается директором по согласованию с фабрично-заводским комитетом профсоюза.

3. Отчисления в фонд директора производятся один раз в квартал из полученных плановых и сверхплановых прибылей в половинном против указанного в ст. 1 размере. Окончательный расчет производится после утверждения в установленном порядке годового отчета и баланса предприятия.

4. Воспретить директорам предприятий с изданием настоящего постановления создание из доходов предприятий каких-либо других фондов на бытовые нужды, премирование и т.п., а также расходование на эти цели других средств, кроме фонда директора.




Популярные новости