Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.08.2006 №91 "О внесении изменений в выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 25 мая 2012 г. N 8/25735

На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. N 127 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В приложении "Профессии рабочих, не тарифицируемые по разрядам" выпуска 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. N 33:

1.1. параграф 13 "Младшая медицинская сестра по уходу за больными" изложить в следующей редакции:

"§ 13. МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ

Характеристика работ. Оказание помощи медицинской сестре по уходу за больными (престарелыми, инвалидами и другими категориями граждан), находящимися в стационарах больниц, родильных домах, диспансерах, лечебно-профилактических учреждениях, домах-интернатах и т.д., в проведении медицинских манипуляций (измерении температуры тела, постановке горчичников, медицинских банок, очистительных и лечебных клизм и т.д.); участие в транспортировке тяжело больных (престарелых, инвалидов и других категорий граждан) из палат (комнат проживания) в лечебно-диагностические и другие подразделения. Смена нательного и постельного белья. Проведение санитарной обработки больных (престарелых, инвалидов и других категорий граждан), в том числе с педикулезом, гигиенический туалет лежачих. Кормление больных (престарелых, инвалидов и других категорий граждан), находящихся на постельном режиме. Доставка в лабораторию материалов для исследования. Контроль за соблюдением больными (престарелыми, инвалидами и другими категориями граждан) и посетителями режима в стационарах больниц, родильных домах, диспансерах, лечебно-профилактических учреждениях, домах-интернатах и т.д. Хранение и использование предметов ухода за больными (престарелыми, инвалидами и другими категориями граждан) согласно правилам санитарно-гигиенического режима. Систематическая влажная уборка помещений (основных и подсобных) с применением дезинфицирующих средств и проветривание палат, генеральная уборка отделения (мытье окон, стен, полов, лестниц основных и подсобных помещений). Участие в подготовке помещений к осенне-зимнему периоду (оклейка специальной бумагой окон).

Должен знать: способы ухода за больными (престарелыми, инвалидами и другими категориями граждан), санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря, предметов ухода за больными (престарелыми, инвалидами и другими категориями граждан); правила приготовления дезинфицирующих растворов, используемых для уборки помещений, дезинфекции предметов индивидуального ухода за больными (престарелыми, инвалидами); основные принципы противоэпидемических мероприятий; нормативные документы, регламентирующие выполняемые виды работ; приказы и распоряжения нанимателя и вышестоящих должностных лиц организаций здравоохранения (социальной защиты и др.).";

1.2. параграф 19 "Санитар(ка)" изложить в следующей редакции:

"§ 19. САНИТАР(КА)

Характеристика работ. Непосредственное обслуживание больных. Систематическая влажная уборка основных и подсобных помещений с применением моющих, санитарно-гигиенических и дезинфицирующих средств. Сбор использованных расходных материалов и др. с последующим выносом их из помещения в специально установленные для этого места. Обработка предметов индивидуального ухода за больными дезинфицирующими средствами. Проведение генеральной уборки в помещениях, включая мытье окон, стен, полов, лестниц основных и подсобных помещений. Участие в подготовке помещений к осенне-зимнему периоду (оклейка специальной бумагой окон).

Должен знать: правила приготовления дезинфицирующих растворов, используемых для уборки помещений, дезинфекции предметов индивидуального ухода за больными; основные принципы противоэпидемических мероприятий; локальные нормативные акты в части его(ее) касающейся.".

2. Научно-исследовательскому институту труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обеспечить опубликование настоящего постановления в Бюллетене Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2006 г.

Министр В.Н.Потупчик




Популярные новости