Декрет Президента Республики Беларусь от 20.12.2007 №9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности"

(Документ утратил силу)

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)


Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 21 декабря 2007 г. N 1/9241

В целях стимулирования экономического развития сельских населенных пунктов и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь:

1. Установить, что:

1.1. организации, филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет (далее - организации), и индивидуальные предприниматели, находящиеся (проживающие) в сельской местности <*>, при осуществлении в сельской местности деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи специальных разрешений (лицензий), внесения в них изменений и (или) дополнений в соответствии с настоящим Декретом (далее - особый порядок).

Организации и индивидуальные предприниматели при одновременном осуществлении деятельности в сельской местности и за ее пределами, а также торговой посреднической деятельности имеют право на применение особого порядка при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от этих видов деятельности.

Особый порядок не распространяется на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в части первой настоящего подпункта, не вправе применять особый порядок при:

производстве подакцизных товаров;

производстве и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

осуществлении лотерейной, туристической (за исключением агроэкотуризма, международного въездного и внутреннего туризма, экскурсионного обслуживания), риэлтерской, страховой, банковской деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности в сфере игорного бизнеса, деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр, а также в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы;

--------------------------------

<*> Для целей настоящего Декрета под сельской местностью понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.

1.2. организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г.:

освобождаются от уплаты налога на прибыль (организации) и подоходного налога (индивидуальные предприниматели) в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) ими в сельской местности (за исключением прибыли и доходов, полученных от торговой посреднической деятельности), а также налога на недвижимость со стоимости объектов, расположенных в сельской местности;

уплачивают государственную пошлину за выдачу специального разрешения (лицензии) в размерах 50 процентов (организации) и 25 процентов (индивидуальные предприниматели) от установленного законодательством размера за его выдачу;

освобождаются от уплаты государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в специальное разрешение (лицензию).

Не вправе пользоваться льготами, перечисленными в части первой настоящего подпункта, организации и индивидуальные предприниматели:

использующие налоговые льготы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. N 265 "О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 - 2010 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 144, 1/8650);

в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Организации, имеющие право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, при осуществлении в сельской местности деятельности в области строительства не производят с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2010 г. отчисления от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, а также специальных и монтажных работ в инновационные фонды, образуемые согласно законодательным актам.

Другие организации, осуществляющие деятельность в области строительства, также не производят с 1 января по 31 декабря 2010 г. отчисления в указанные инновационные фонды от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, специальных и монтажных работ, выполненных в сельской местности для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся (проживающих) в сельской местности;

1.3. исключен;

1.4. при нарушении ограничений применения особого порядка, установленных в частях третьей и четвертой подпункта 1.1, части второй подпункта 1.2 настоящего пункта, организации и индивидуальные предприниматели осуществляют уплату налогов, сборов (пошлин) в общем порядке начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором допущены такие нарушения;

1.5. исключен.

2. Исключен.

3. Утратил силу.

4. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок принять меры по реализации настоящего Декрета.

5. Настоящий Декрет вступает в силу с 1 января 2008 г., за исключением пункта 4 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня его официального опубликования, является временным и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко




Популярные новости